您当前的位置: 首页 > 国土业务 > 测绘地理

我省首个国家新型基础测绘建设试点实施方案通过自然资源部评审

  时间:2022-08-08


 7月28日,自然资源部组织专家召开评审会,对《国家新型基础测绘建设株洲市试点实施方案》进行了评审。会议设自然资源部主会场、株洲等多地设分会场,通过线上线下相结合的方式召开,评审专家组由来自北京、武汉、西安、山东、嘉兴、宁夏测绘行业的专家组成,中国地理信息产业协会李维森会长担任评审专家组组长。此次评审会由自然资源部国土测绘司副司长王瑞幺主持,自然资源部总规划师武文忠、湖南省自然资源厅党组成员、副厅长邓建华、国土测绘处处长宋琤、湖南省第一测绘院院长雷宇斌、副院长田永雨,株洲市政府副秘书长谭成华,株洲市自然资源和规划局党组书记、局长徐业伟及项目组成员等参加会议。

 评审组专家在听取方案编制情况汇报,审阅相关资料,经质询和讨论后,形成了相关评审意见。评审专家给出了高度评价,认为方案目标明确,编写规范,符合国家试点目标和任务要求,一致同意实施方案通过评审,标志着湖南省内首个地级市国家新型基础测绘建设试点即将正式进入实施阶段。

 株洲方案依据国家新型基础测绘和实景三维中国建设系列文件,结合本地实际情况,对基础地理实体进行了详细设计,提出了"两级兼容、三域表达、四级分类"的地理实体数据标准;方案设计系统全面,目标明确,任务具体,符合试点批复意见,技术路线科学合理,可操作性强。

 下一步,株洲市将在自然资源部和省自然资源厅的指导下,按照专家组意见,优化完善实施方案,狠抓责任落实,精心组织实施,确保全面高质量完成试点建设任务,为全省乃至全国新型基础测绘建设提供可借鉴、可复制、可推广的经验。

责任编辑: