您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态

【中国自然资源报】自然资源部发出通知:深入学习贯彻习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队重要回信精神

  时间:2022-10-20


近日,自然资源部发出通知,要求全国自然资源系统深入学习贯彻习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者重要回信精神。


通知指出,习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队(以下简称山东地矿六队)全体地质工作者回信,对他们取得的丰硕找矿成果和展现的使命担当给予充分肯定,对矿产资源及其勘查开发的重要地位和作用予以明确强调,对弘扬优良传统、在新一轮找矿突破战略行动中发挥更大作用提出殷切期望。习近平总书记的重要回信,既是对山东地矿六队的肯定和希望,也是对全国自然资源系统广大党员干部的鼓励和鞭策,为我们认真履行矿产资源勘查开发管理职责、保障国家能源资源安全进一步指明了方向、提供了根本遵循。


通知强调,要充分认识习近平总书记重要回信的重大意义,深刻领悟习近平总书记对地质找矿成果和地质工作者优良传统的充分肯定,深刻认识习近平总书记对矿产资源作用的重要定位,深刻把握习近平总书记对地质找矿的重大要求。要进一步提高政治站位,振奋精神、踔厉前行,开拓创新、攻坚克难,扎实做好矿产资源勘查开发工作,有力保障国家能源资源安全,以实际行动坚决拥护"两个确立"、做到"两个维护"。


通知要求,要多措并举开展学习宣传。各级自然资源部门要紧密围绕习近平总书记重要回信的重大意义、深刻内涵和明确要求,通过中心组学习、"三会一课"、开展主题党日活动、召开学习交流会等多种方式,组织开展集中学习研讨,深化认识,寻找差距,改进工作。自然资源部将邀请山东地矿六队等有关同志,适时举办先进事迹报告会,在全系统掀起学习热潮。组织开展"推动新一轮找矿突破,保障国家能源资源安全,我们怎么做"大讨论。适时召开学习贯彻习近平总书记重要回信精神交流会,进一步增强学习效果。组织中央主流媒体和部属媒体及单位深入宣传报道山东地矿六队先进事迹。各地也要深挖身边的先进典型,结合学习贯彻党的二十大精神,及时宣传报道全国自然资源系统特别是地勘单位学习贯彻习近平总书记重要回信精神的典型做法和收获体会,重点宣传新一轮找矿突破战略行动的积极进展和成效,宣传新时代地质工作者大力弘扬爱国奉献、开拓创新、艰苦奋斗优良传统的感人事迹。


通知明确,要结合实际抓好贯彻落实,努力提高我国能源资源保障能力。深化矿产资源国情调查,大力实施找矿突破战略行动,充分发挥政府和市场两个主体的作用,推动矿产资源绿色勘查开发,促进生态保护和能源矿产资源保障多目标平衡,强化地质找矿科技支撑。


通知要求,加强组织领导,推动学习贯彻取得扎实成效。一是强化责任落实。各级自然资源部门主要负责同志要切实担负起第一责任人职责,认真抓好本单位学习贯彻习近平总书记重要回信精神相关工作。二是加强督促检查。结合年底总结、召开民主生活会、开展巡视、领导班子成员述职考核等工作,加强对自然资源部系统各单位学习贯彻习近平总书记重要回信精神的指导和抽查检查。部直属单位、派出机构和地方各级自然资源部门要细化工作部署,科学指导推动,确保学习贯彻取得实实在在的成效。三是搞好结合融合。坚持理论联系实际的马克思主义学风,把学习贯彻习近平总书记重要回信精神与学习贯彻党的二十大精神紧密结合起来,与学习贯彻习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署紧密结合起来,与学习贯彻《习近平谈治国理政》第一卷到第四卷紧密结合起来,与履行"两统一"核心职能、防范和化解自然资源领域重大风险、推动自然资源领域重大改革紧密结合起来,以找矿突破新成绩为保障国家能源资源安全、全面建设社会主义现代化国家作出新贡献。


来源:中国自然资源报


责任编辑: