您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 市局动态

​“三个确保”严守耕地保护红线 筑牢粮食安全底线

  时间:2022-11-23

11月21日,株洲市田长制委员会办公室在市自然资源和规划局挂牌,标志着株洲市全面推行田长制,加强统筹协调、指导全市耕地保护工作迈上新台阶。今年以来,株洲市坚决扛牢政治责任,以落实耕地保护“田长制”为抓手,以“三个确保”严守耕地保护红线,筑牢粮食安全底线。

织密耕地保护网络,确保耕地有增无减。将耕地保护目标分解逐级下达到具体地块和责任人,签订耕地保护目标责任状,并在田长制公示牌上公开田长信息和电话等,形成一级抓一级、层层抓落实的耕地保护机制,实现“横向到边、纵向到底、全覆盖、无缝隙”的耕地保护工作体系;利用田长管理平台为“田长制”科技赋能,将湖南田长APP纳入田长制体系中的重要一部分,通过平台可以轻松的掌握很多的耕地信息,市民如发现违法占用耕地可通过微信小程序对违法行为进行举报,也可以了解相关耕地保护政策,通过科技赋能,实现耕地时时有人护、天天有人管,层层落实护田工作,织密耕地保护网,让田“长”制变田“长”治,确保全市稳定耕地不再减少,2022年全市耕地实现净增加1100余亩。

强化耕地后期管护,确保新增耕地质量。严格落实“农田就是农田,而且必须是良田”的要求,对新增耕地实施立项选址验收全过程管理,结合补充耕地“回头看”和城乡建设用地增减挂钩“回头看”,做到所有项目手续全到位,地块现场核实全覆盖,目前全市86个项目已基本整改到位,待落实耕种后全部报备入库到位,确保了新增耕地“一亩不假”。为进一步强化耕地后期管护,今后新增耕地已明确不少于5年管护期,强化后期管护和耕种的主体责任,确保耕地利用落实的持续性。

开展违法“双零”行动,确保查处整改到位。今年以来,株洲市以月清“三地两矿”等为抓手,持续开展违法用地“双零”行动等专项行动,始终坚持问题导向,从严查处整改,通过日调度等形式形成高压态势。通过下发提醒函、督办函等方式,及时、滚动通报各地任务完成情况,敦促整治工作高效、有序开展。今年以来,共下达督办函72件,查处案件105起,全市新增违法问题做到立案查处月清月结,累计整改新增和存量违法用地216宗783亩;开展月清“三地两矿”工作以来,8个补充耕地项目流向其他地类共计48.78亩已全部整改到位,整改率100%;2022年国家自然资源督察补充耕地项目反馈疑似问题46个,涉及地块121个,目前市县举证率均为100%,下一步将严格按照国家和省级要求整改到位,进一步构建了自然资源领域不敢违法、不想违法、不能违法新局面。

今年,省政府下达株洲市恢复耕地任务3.71万亩。实行“田长制”后,基层“田长”通过日常巡田及时发现和制止违法占用耕地行为,同时还有效推动解决耕地撂荒问题。截至目前,全市已完成恢复耕地4.2万余亩。(龙重耳)


责任编辑: