您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 市局动态

风雨的夜,坚守有你 ——市资规局防疫工作暖心小故事

  时间:2022-11-16


   全城携手,同心抗疫。从晨光到星光,从骄阳到大雨,从"医务白"到"志愿红",不同的时间、不同的地点、不同的人群,疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,资规人围绕着一个共同的目标,守护着一城共同的健康和安全。


故事一:全力突击,攻坚有你

11月9日深夜,株洲市委抽调47名干部组成突击队派驻芦淞抗疫前线,市委书记曹慧泉主持召开突击队培训动员会,全力打响芦淞疫情歼灭战,全面发起全域疫情清零总攻。

市资规局熊昕、张昕、焦杨文简单收拾行装立马出发,被派驻到庆云街道抗疫工作组,工作组兵分五路,深入王塔冲、大冲口、锦绣等重点高风险社区,督导社区工作人员夜间值班、小区管控、确阳人员转运等工作,并与社区工作人员分析研判当天确诊及密接人员数据及楼栋分布情况,部署安排第二天的重点工作。

同时,充分利用市资规局"地理信息和图形数据"对已确诊的病例情况进行再分析,重点分析小区内跨楼栋、跨单元、跨楼层扩散的原因,对现场管控提出有针对性的改进措施,进一步开展问题溯源。

"小喇叭,怎么不响了?情况要宣传得更具体,更细致,更人性化些"。资规局防疫队员熊昕针对社区宣传氛围不浓的现状,马上向市资规局请示协调向庆云街道社区捐赠一批小喇叭,并现场重新录制流动喇叭音频。

"我好久没喝过中药了?这中药……”队员焦杨文皱着眉头,一脸苦笑的说。"不好喝也要喝。"熊昕说完,带头咬开中药包一口吃完了。"味道还不错,快试试,保护好我们自己,才能打好这场攻坚战"。疫情发生后,他坐阵资规局防疫工作队后勤保障的大后方,每天调配防疫物资,及时处理一些紧急情况和需求,解决一线防疫队员的后顾之忧。当市委要求派驻突击队时,第一时间报名参了战。

队员张昕听了,点点头,一口气也把药喝光了。疫情发生以来,他已经是转场三个地方参加防疫工作了。先是临江社区集结,再到潭耒高速路口负责核酸检测样本进行转送,然后是庆云街道。

对此,他感到无比荣幸。因为弥补了他不能第一批下沉芦淞区参加防疫的遗憾。


故事二:风雨的夜,坚守有你

"变天了,请下沉社区抗疫的战友们及时添加衣物,有关需求及时告诉我们,局办公室将尽快尽力服务到位。"这是资规局防疫工作队工作微信群里局长徐业伟发出的暖心提醒。

从夏天炎热的30度到初冬寒冷的9度,株洲只用了一天。"断崖式"的降温,也给防疫队员们带来更大的考验。市资规局派驻钟鼓岭社区工作队队长肖榕峰,一边披着棉大衣,一边跺着脚,在卡口值守点熬过了一夜。参加防疫以来,几个队员天天都是轮流通宵值夜 。

工作队陆续都支起了蓝色帐篷,他们穿着雨衣,一边清点配送人员名单,一边将蔬菜包逐户送到居民家中的身影,一趟趟地乐此不疲地跑。队员沈文翰说,能早点将物资送到居民手上,是我们的责任,而他们的一声感谢就是对我们的最好褒奖。


故事三:温暖之家,关心有你

"我是倪正新,市民中心派到芦淞区自然资源区局的工作人员,我母亲在中医院住院,今天要出院,可老人家听说出不了院急得不得了,而中医院根据相关要求不能送,我在荷塘区做志愿者也没有办法过去接。请求局领导给予帮助。"


消息刚一发出,市资规局办公室周懿便拿起手机,开始联系芦淞区各各防疫工作队,是否能派出人员来爱心接力;与此同时,何家坳社区防疫工作队队长张剑平也在第一时间联系芦淞区自然资源局需不需要派车支援;而区局参加防疫工作人员阳进和刘陆秋立即请示区局局长周润泉,我们距离比较近,安排我们去接倪妈妈吧。

当母亲安全回到家时,倪正新在资规局大家庭的微信群里,发来感谢。

感谢各位领导同事的关心帮助,我会以更加积极的态度去做好工作来报答组织,通过这次事件让我真心感觉到资规大家庭的温暖。

54岁的老党员刘陆秋,唐光强当接到需要他们回芦淞区参加防疫工作的通知时,两个人骑着摩托车,车上拖着驻守所需要的衣服被子一大早从渌口抵达芦淞,立马投入到芦淞区疫情防控物质运送小分队,哪怕是深夜,只要物质来了,运送车上就有他们的身影!

芦淞区自然资源局同样50多岁的老党员陈坝舒接到通知后立即脱下社区志愿者的袖标,带着丰富的物资从天元区赶回芦淞区局,为大家做起来后勤保障,重新燃起了食堂烟火,亲自炒菜做饭,安排好防疫队员每天的伙食。"太好了,终于有可口的饭菜吃了。"

看着这些忙碌的身影,芦淞区自然资源局局长周润泉几次泪目,他勉励说,大家辛苦了。但这也是最真实的党性教育。


故事四:社区防护,志愿有你

市资规局53岁曾获"株洲十大杰出青年"的老党员王术明,老支部书记,曾经的株洲市第八届十大杰出青年,八天转战三个居民小区。被大家热情地称为馆里抗疫先锋,青年学习模范。

尤其是驻守临江社区后,他和年轻同志一样,每天从下午三点到晚上十一点连续守卡值勤八小时。更可敬的是,他的爱人也在他的带领下,在欣佳花园小区做志愿者,双双被小区称做志愿者夫妻档。王术明同志不论在哪个小区做志愿者,都是拿起喇叭劝导大家安心居家,戴上袖章维护核酸检测秩序,守卡值勤,信息登记,杜绝一切漏洞,为居民代购食物药品,为群众排忧解难。

当有人不解他这么大年纪,干嘛还这么积极充当志愿者时,王术明回答:"作为曾经的全市十大杰出青年,现在虽然已不年轻,不能再象从前那样冲锋向前,去疫区最前线,和他们一样,冒随时被感染风险,无惧无畏,日夜奋战!但自已不论是作为一名党员干部,还是一名市民,能为抗击疫情做点力所能及的服务,既感欣慰,也觉得是尽了自己应尽义务。这样才心安理得,无愧于曾经获得的荣誉!"

清晨6点。也许你还在温暖的被窝,做着香甜的美梦,她已早早起床,为独自在家的孩子做好早餐,匆忙下楼来到小区物业,换上隔离衣,戴好隔离面屏、口罩、手套,打开手机核酸检测信息平台,开始了新一天的核酸检测信息采集工作。

晚上7点。她又接到了紧急电话,需要去单位完成工改系统几十余份数据核对和电子证照生成工作。寂寥冬夜,独留家中的儿子,待到母亲归来,时钟已指向23点。

她,是一个妻子。身为荷塘公安人员的丈夫,自株洲疫情爆发就奋战在抗疫一线,未回过家。

她,也是一位母亲。正读小学三年级的八岁儿子,疫情期间,来自父母的温馨陪伴缺席。

她,更是一名抗疫志愿者。踊跃参与小区疫情防控工作,恪尽职守,未间断一天。

她,是一名普通资规人。她的名字,叫姬玲。


编辑:郭淑珍、邓云恺  初审:潘喆  审核:言罗根

责任编辑: